首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《闽北日报》报道南平公安让电信网络诈骗成“过街老鼠”
来源:南平市公安局    供稿人:公共关系处    点击数:    发布日期:2018-10-10 09:42
  10月8日,《闽北日报》报道南平公安让电信网络诈骗成“过街老鼠”。原文如下:

让电信网络诈骗成“过街老鼠”

——南平市公安局打击电信网络诈骗小记

“从猜猜我是谁”到“我是你领导”,公众对电信网络诈骗不断翻新的招数深恶痛绝,希望这些骗子能够一网打尽。

近日,南平市公安局“晒”出了一份成绩单:打掉52个电信网络诈骗犯罪窝点,破获469起电信网络诈骗案件、拦截诈骗电话49000个,挽回经济损失9000余万元,打击电信网络诈骗犯罪取得了“两升两降”良好态势,查处违法犯罪嫌疑人数、破案数分别比升219.48%、21.71%,发案数、群众财产损失数分别比降17.06%、24.11%……

2017年3月南平市公安局反诈骗和合成作战中心(后简称反诈中心)成立以来,坚持“问题导向、民意引领”,构建“防、打、止、阻”反电信网络诈骗,加强专项整治、精准打击、会战攻坚、整体防范等工作措施,全面强化打防管控工作。

全面宣传防诈骗

近年来,电信网络诈骗案件频发,严重损害了群众的利益。而减少电信网络诈骗活动最有效的方法就是提高群众的防骗意识。对此,南平各级公安机关把宣传防范做为重点来抓,制定详细的宣传方案,广泛开展防诈骗宣传活动。

一年多来,各市各级公安机关共开展了570余场次广场集中宣传、9100余场次街道社区、乡镇村落宣传,发放了200余万份防诈骗宣传单,并在报刊、电视、微信等媒体上不间断地滚动开展宣传报道,协调通信运营商不定期群发预警短信提示,在各银行网点常期张挂或通过LED显示屏播放宣传标语。

同时运用群众喜闻乐见的形式,及时宣传各类诈骗犯罪活动的最新动态,揭露犯罪手段和伎俩,发布预警信息,提高群众防诈骗意识,从源头上减少案件发生。

2017年电信网络诈骗案件发案率下降19.44%,2018年下降17.06%。

合成作战打击诈骗

为了更好地打击电信网络诈骗,南平市公安局立足侦查、研判、技术三位一体,打破警种壁垒,形成刑侦等多警种民警常态化入驻反诈中心、其他警种按需入驻的工作模式,整合各公安实战应用平台,实现一键登录、全网查询。建立反诈中心与相关警种及县市之间的线索层报、研判分析、指令发布、信息反馈、合成申请的便捷通道,实现指令信息直达,构建“侦、研、指、打”一体化运作打击模式,提升合成作战效率。

同时,反诈中心每日对全市情况进行综合研判会商,充分利用各大数据平台,实时开展全市案件串并,加强对“人、地、物、事、组织”等基本要素和“吃、住、行、消、乐”等基本信息的碰撞比对、关联分析,合力集群打击,实现案件侦办信息的深度整合、快速传递、充分共享、有效处理和战果转化。

一年多来,全市共破诈骗案469起,打掉诈骗团伙52个,电信网络诈骗犯罪窝点52个,查处违法犯罪嫌疑人数690人、破案数、查处数分别比升21.71%、219.48%。

快速止付挽回损失

“真是很感谢你们,在这么短的时间内,帮我挽回大部分损失。”6月4日,邵武市某公司总经理钭先生给反诈中心送来一面“雷霆出击、破案神速”的锦旗,感谢南平警方为其成功追回被骗的部分钱款。

今年4月24日,钭先生公司的财务小李收到“钭先生”QQ发来的消息,要求向指定的某银行账号转账89万元。钭先生回到公司后这才发现小李遭遇骗子了,随即向邵武市公安局报警。反诈中心快速处置,通过市、县两级公安机关联动,仅两小时内查询五级涉案账户,成功止付被骗资金43万余元。

反诈中心成立以来,引入工商、农业、建设等银行金融机构,以及移动、联通、电信等通讯运营商,建立防诈骗快速止付联动机制,确保快速反应、多方协作、合力攻坚,与诈骗团伙争分夺秒“抢钱”,尽最大可能截留群众被骗资金。

2017年3月以来,反诈中心共启动快速止付联动机制500余次,止付被骗资金达2500余万元。

多方劝阻反诈骗

今年8月8日,延平区的张女士接到一个自称是南平市公安局金融调查科的电话,电话里称她涉嫌一起金融诈骗案,需要把家中的存款存入到所谓的“安全账户”中,否则她和家人将会受到惩罚。

当反诈中心民警打电话给张女士预警时,张女士仍相信骗子的谎言。为此,反诈中心指派民警当面对其预警,宣传讲解诈骗分子的伎俩,张女士这才向民警道出了事情的全部经过。

民警能及时出现在张女士面前,得益于电信诈骗预警工作机制。反诈中心成立初期就引进了“长矛网络犯罪监控系统”,值班人员一旦接到系统预警后,便立即致电接到诈骗电话的群众发出预警。如长时间未能打通电话或群众质疑,反诈中心立即发布指令,迅速调动各方面资源,想方设法进行劝阻,确保群众的钱财免遭诈骗。     2017年3月以来,反诈中心共拦截诈骗电话4.9万个,成功劝阻受骗群众1.1万余人,挽回经济损失9000余万元。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862193
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: