首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>警方提示
海鲜滋味虽然好 这些提醒要牢记
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2018-09-21 17:39
  立夏以后,昼长夜短,气温也越发炎热,喝啤酒、吃海鲜成了人们热衷的消遣方式。随着物流体系的发展和完善,我们坐在家中动动手指就可以买到鲜活的海鲜,一些以前不常见的海产也更多的出现在了老百姓的餐桌上。但是海鲜虽然好吃,也要留心一些注意事项,才能吃得安心、吃得放心。

据调查,网络渠道销售的新鲜海产,多为沿海地区渔民自己驾船捕获。每天会捕捞到什么,完全看运气。广大买家在选购心仪的产品时,一定要注意询问是否有现货,防止购买到冷库里的陈货、旧货。同时购买生鲜食品最好选择时效性强、口碑好的物流公司,收到货物当即检查,防止出现变质腐坏的现象。

受日料和西餐的影响,生食海鲜在年轻人中广受欢迎,鱼肉和贝类经过简单的清洗,挤上柠檬汁或者蘸点酱油和芥末就可以直接入口。在对市面上海产品进行调查后发现,生食海鲜的卫生程度并不乐观,有些海产品由于水域污染,重金属超标,鱼类身上多含有寄生虫,这种情况下,只有将海产品蒸熟煮透才可以减少致病的风险。

近日,食药监局接连发布预防海鲜中毒的食品安全提示。例如,海虹作为一种贝类,以藻类为食,有些单细胞藻类含有毒素,在海虹体内长期累积。这种毒素烹煮不能有效消除,会让人产生口唇、手脚麻木、恶心、呕吐等症状,严重者会有呼吸困难、四肢无力、陷入昏迷等危险。

警方提示:食用海鲜,要选择新鲜、当季的食材,尽量减少生食。在烹煮海鲜之前,应该先去除其内脏,同时避免食用烹调出的汁液。同时,海鲜属于生冷性食材,每次进食不宜过多,可搭配姜蒜、黄酒等暖性食材进行互补。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: