首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《福建法治报》公安法治专刊报道我市公安机关反诈成效显著
来源:南平市公安局    供稿人:公共关系处    点击数:    发布日期:2018-09-21 17:39
  9月20日,《福建法治报》公安法治专刊报道我市公安机关反诈成效显著。原文如下:

南平公安抓住“大骗子” 守护百姓“钱袋子”

福建法治报-海峡法治在线9月20日讯  打掉52个电信网络诈骗犯罪窝点,破获469起电信网络诈骗案件,拦截诈骗电话49000个,挽回经济损失9000余万元,打击电信网络诈骗犯罪取得“两升两降”良好态势,查处违法犯罪嫌疑人数、破案数分别比升219.48%、21.71%,发案数、群众财产损失数分别比降17.06%、24.11%……这是不久前,南平市公安局“晒”出的一份成绩单。

2017年3月,南平市公安局反诈骗和合成作战中心(以下简称“反诈骗中心”)成立以来,坚持“问题导向、民意引领”,紧紧围绕人民群众反映强烈的电信网络诈骗等侵财案件,加强专项整治、精准打击、会战攻坚、整体防范等工作措施,全面强化打防管控工作,努力营造良好社会治安环境。

全面宣传防诈骗

近年来,电信网络诈骗案件频发,严重损害了群众的利益。减少电信网络诈骗活动最有效的方法,就是提高群众的防骗意识。对此,南平市各级公安机关把宣传防范作为打击电信网络诈骗犯罪的重点来抓,制定详细的宣传方案,广泛开展防诈骗宣传活动。

举办新闻发布会,在各乡镇街道、村居广场悬挂横幅、张贴标语,组织开展广场宣传活动,“大手拉小手”宣传进校园活动,民警逐户上门送发防骗知识宣传单,创新推出防诈骗警务微电影、防诈骗快板剧巡演……南平市各级公安机关民警深入基层,通过多种形式,不定期、不间断地向群众宣传防诈骗知识,坚持做到不流于形式,不照本宣科,与群众面对面、有针对性地进行宣传解读,努力做到人人宣传到位,人人懂得防范。

一年多来,南平市各级公安机关共开展570余场次广场集中宣传,9100余场次街道社区、乡镇村落宣传,发放200余万份防诈骗宣传单。并在报刊、电视、微信等媒体不间断滚动开展宣传报道,协调通信运营商不定期群发预警短信提示,在各银行网点长期张挂或通过LED显示屏播放宣传标语。

此外,充分运用媒体、网络、微信微博等平台,用群众喜闻乐见的形式,及时宣传各类诈骗犯罪活动的最新动态,揭露犯罪手段和伎俩,发布预警信息,提高群众防诈骗意识,从源头上减少案件的发生。

通过各种方式的广泛宣传,市民的防骗意识不断提升,电信网络诈骗案件发案率逐年下降,2017年同比下降19.44%,2018年同比下降17.06%。

以打促防反诈骗

南平市公安局反诈骗中心每日对全市情况进行综合研判会商,充分利用各大数据平台实时开展全市案件串并,实现案件侦办信息的深度整合、快速传递、充分共享、有效处理和战果转化。

2017年7月,捣毁武夷山一个以淘宝刷单的方式进行网络诈骗的犯罪团伙,抓获14名诈骗嫌疑人;今年1月5日,摧毁南平、建阳、松溪、政和及福州等地19个电信网络诈骗窝点,抓获电信诈骗嫌疑人124名,涉案金额1000余万元;1月9日,捣毁厦门、建瓯、三明、安徽合肥等地的6个网络诈骗窝点,抓获嫌疑人116名,涉案金额5000余万元;2月4日清晨,捣毁广州、建阳两个诈骗窝点,抓获嫌疑人34名;3月21日,摧毁全国多个省市的11个电信网络诈骗窝点,抓获嫌疑人203名,涉案金额6000余万元……

一年多来,南平市各级公安机关依托反诈骗中心,打击电信网络诈骗犯罪战果累累。全市共破获诈骗案件469起,打掉诈骗团伙52个,打掉电信网络诈骗犯罪窝点52个,查处690名违法嫌疑人,破案数、查处数分别比升21.71%、219.48%。

快速止付挽损失

“真是很感谢你们,在这么短的时间内帮我挽回大部分损失,没有你们我都不知该怎么办了。”今年6月4日,邵武市某公司总经理钭先生给反诈骗中心送来一面写有“雷霆出击、破案神速”字样的锦旗,感谢南平警方为其成功追回被骗的部分钱款。

原来,今年4月24日,钭先生公司财务小李收到“钭先生”QQ发来的消息,要求向指定的某银行账号转账,小李便按照对方指示将89万元钱款转到对方账户。当钭先生回到公司后,小李告知他钱已汇时,钭先生表示从未让财务汇过钱,大家这才发现遭遇骗子了,随即向邵武市公安局报警。反诈骗中心接到邵武市公安局转警后,高效运转、快速处置,通过市、县两级公安机关联动,仅在两小时内查询五级涉案账户,成功止付被骗部分资金43万余元。

“这是一起典型的QQ冒充公司老板诈骗案件。骗子通过木马复制钭先生的QQ头像和网名,而后对其公司财务人员实行诈骗。”南平市公安局刑侦支队民警余振盛提醒,在与好友聊天中涉及借款、汇款问题时,要设法核实对方身份,与其电话联系,确定对方身份真实后再做决定。如果发现自己的社交账号被盗,要及时通知亲朋好友,防止他人上当受骗。

反诈骗中心成立以来,引入银行金融机构、通信运营商,建立防诈骗快速止付联动机制,确保快速反应、多方协作、合力攻坚,与诈骗团伙争分夺秒“抢钱”,尽最大可能截留群众被骗资金。

2017年3月以来,反诈骗中心共启动快速止付联动机制500余次,止付被骗资金达2500余万元。

多方劝阻反诈骗

今年8月8日,延平区张女士接到一个自称是南平市公安局金融调查科的电话,称张女士涉嫌一起金融诈骗案,为了证明张女士的清白,需要张女士把家中的存款存入到所谓的“安全账户”中,否则张女士和其家人将会受到惩罚。

就在这时,反诈骗中心民警给张女士打来了预警电话,可张女士仍旧相信骗子曾对她说过的“案件保密,不能向其他人透露,我们还会派警察去考验你是否能保密……”的谎言。

随即,反诈骗中心指派延平区公安分局民警立即找到张女士,并当面对其预警,宣传讲解诈骗分子的伎俩。此时,张女士才向民警道出了事情的全部经过,这才避免了损失。

民警能及时出现在张女士面前,得益于南平市公安局建立的电信诈骗预警工作机制。反诈骗中心民警杜立伟告诉记者,反诈骗中心值班人员一旦接到系统预警后,便立即致电向接到诈骗电话的群众发出预警。如长时间未能打通电话或群众质疑,反诈骗中心会立即发布指令,迅速调动各方面资源,想法设法进行劝阻,确保群众的钱财免遭诈骗。

2017年3月以来,反诈骗中心共拦截诈骗电话49000个,成功劝阻受骗群众11000余人,挽回经济损失9000余万元。

警方提醒:

电信网络诈骗犯罪具有涉案范围广泛、犯罪成员集团化、作案手段多样、诈骗手法隐蔽等特点,非接触性诈骗让许多受骗群众不知不觉上当。当接到陌生人电话、QQ、微信、短信等好友聊天中涉及借款、汇款问题时,大家要提高警惕,务必先核实对方身份,不要想当然主动猜测对方是谁,建议打电话直接通话确认真实身份后再做决定。发现被骗,应立即采取紧急措施,可以先拨打银行客服电话先行处置,或直接拨打110报警。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862193
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: