首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>警方提示
宿舍防盗小提示
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2018-07-06 11:08
  学生宿舍易发生被盗的情形:

1 无人值班或人员无责任心。

2 同学缺乏警惕性互不关心。

3 门窗缺乏安全设施。

4 有结实护栏,却又易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。除上述以外,还有偷配钥匙,预谋行窃的,也有以找人,买东西等名义混入宿舍,相机行窃等等。

5 新生刚入学宿舍较乱时易发生被盗。

6 放假前易发生被盗.

7 假期宿舍走空易发生撬门扭锁盗窃。

8 同学都去上课时发生被盗尤其是上午第一、第二节课时。

9 上晚自习如相连的几个寝室人走空都熄灯、也可能发生被盗。

对于大学生来说,保护好自己和同学的财物,这不仅是个人的事而且也是全宿舍、全班乃至全校学生共同关心的大事。学生宿舍和教室的防盗工作,要注意做到以下几点:

①最后离开教室或宿舍的同学要关好窗户锁好门。

②不要留宿外来人员。违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室。

③发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意。如果发现来人携有可能是做案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面打电话给学校保卫部门尽快来人做调查处理。

④同学们应积极参加教室和宿舍等部位的安全值班协助学校保卫部门做好安全防范工作。

⑤注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放以防" 不速之客" 复制或伺机行窃。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: