首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>新闻发布
市局召开打击枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会
来源:南平市公安局治安支队    供稿人:毛海锋    点击数:    发布日期:2018-05-18 08:46
  
  5月15日,市局召开打击枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会,市专项行动联席会议召集人、市局副局长江志勇通报了2017年全市公安机关打击整治枪爆违法犯罪工作成效以及2018年建立市际打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议有关情况及全市开展打击整治专项行动以来工作情况,向媒体记者阐述了专项行动工作目标、时间安排、工作措施及严厉惩治枪爆违法犯罪的立场。

福建日报、福建法治报、闽北日报、南平广播电视台、东南网、大新夷新闻等6家新闻媒体记者到会采访。

相关链接: 

打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会通稿

各位媒体朋友:

大家下午好:

为全面整治枪爆物品隐患,依法严厉打击枪支爆炸物品违法犯罪,全力维护人民生命财产安全,全力维护国家安全和社会大局持续稳定,根据打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议和福建省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议统一部署,经报市政府批准,由市公安局牵头,会同市委宣传部、市综治办、市经信委、市交通运输局、市安监局、市邮政局等22个部门和单位,成立了南平市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议,决定自2018年2月7日起至2019年底,在全市范围内持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动。下面,我向各位记者朋友作一简单介绍。

一、去年我市公安机关打击整治枪爆违法犯罪工作的成效

去年,全市公安机关紧紧围绕“厦门金砖会晤、党的十九大安保维稳、平安南平五号专项行动”等工作主线,坚持问题导向,坚持标本兼治、多方施策、综合治理,突出清查收缴、破案打击、重点整治、源头管控措施,严管严控枪爆物品,严厉查处打击涉枪涉爆违法犯罪活动,取得了明显成效。经统计2017年全市各级公安机关共查处涉枪涉爆刑事案件381起,查处涉枪涉爆治安案件570起,抓获涉枪涉爆案件在逃人员39人(其中部督、省督逃犯各1人),收缴各类枪支1911支(其中各类汽枪1405支),子弹147062发(其中铅弹123809发),炸药47317公斤,雷管49800枚,黑火药191.28公斤、索类爆炸物品6788.5米、易制爆化学品1771公斤,仿真枪管制刀具8371把,烟花爆竹27078件。主要做法:一是深化清查收缴。广泛发动基层力量,采取分片包干、一包到底的方式,全面排查整治易私制、私存枪爆物品的重点地区、场所、部位,全面收缴非法枪爆物品。对曾因涉枪涉爆以及涉恐、涉黑、涉毒、涉赌被打击处理的人员进行全面摸排,及时发现非法持有的枪爆物品,强化重点查缉收缴。二是深化破案打击。加强情报研判、线索深挖、网上网下联动措施,建立多警种参战、多部门联动、区域间协作机制,重拳打击非法枪爆物品制造窝点和贩卖网络,坚决打掉犯罪团伙,摧毁源头、窝点。去年8月28日,我市公安机关成功破获翁某(男,28岁)、张某华(女,25岁,均建瓯人)非法制造、买卖气枪铅弹案,现场缴获铅弹成品1046发、半成品1051发、铅弹模具6套。经查,2017年1月以来,犯罪嫌疑人翁晖、张丹华非法制造气枪铅弹10万余发,并通过寄递渠道销往27个省份(涉及全国各地线索共226条)。去年10月19日,我市公安机关成功破获张某海、张某备等8人非法制造爆炸物品案,现场收缴黑火药成品、半成品181.5公斤、用黑火药填装的PVC爆破管200根,以及硝酸钾800公斤、硫磺187.6公斤、碳粉420公斤等一批制爆原材料。上述2起案件的成功告破,展示了我市公安机关严管严控枪爆物品、严查严打枪爆违法犯罪的坚定决心和过硬能力,公安部、省公安厅专门发电致贺。三是深化专项整治。结合枪爆违法犯罪的新形势、新特点,深入开展网上整治、重点地区、重点领域专项治理,建立危险物品信息发布协同管理机制,严格落实网站管理责任,净化网络空间。对枪爆违法犯罪案件多发以及矿山分布多、爆炸物品使用量大的地区,加大整治和查处打击力度,铲除滋生枪爆祸患的土壤。四是深化源头管控。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,深入开展涉枪涉爆单位安全大检查,督促严格落实储存场治安防范、领用清退和流向登记等管控措施,严格落实人防、物防、技防和犬防措施,严防枪爆物品流失、被盗、滋事肇祸。

二、建立全市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议有关情况

经报市政府批准,建立南平市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议。由市公安局、市委宣传部、南平军分区、市综治办、市法院、市检察院、市网信办、市外侨办、市经信委、市安全局、市司法局、市国土局、市交通运输局、市工商局、市安监局、市通信发展管理办公室、市邮政局、市体育局、市文广新局,市森林公安局,南平海关,中国铁路南昌局集团有限公司南平车务段等22个单位和部门参加。副市长、市公安局党委书记、局长钟文龙同志担任总召集人,市公安局党委副书记、副局长官少华,副局长江志勇同志担任召集人,相关成员单位负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在市公安局,承担日常工作,落实联席会议议定事项。

南平市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议统一组织领导全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动,研究部署推动各项工作。各有关部门按职责分工做好相关行业领域打击整治工作。

三、部署全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展以来有关情况

全市各地开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动以来,各地、各单位认真按照部、省际联席会议部署,在当地党委、政府的领导下,各相关部门密切配合、协同发力,紧紧围绕“缉枪、治爆和净网”三个重点,进一步强化源头治理,迅速形成打击整治氛围,专项行动取得初步成效。严厉查处一批涉枪涉爆案件,对枪爆违法犯罪展开凌厉攻势。截止目前,全市共立案查处涉枪刑事案件32起、采取刑事强制措施32人,涉枪治安案件4起、治安处罚4人;立案查处涉爆刑事案件1起、采取刑事强制措施4人,涉爆治安案件48起、治安处罚48人。(3月21日,邵武市局通过情报判研、专案经营,成功抓获公安部督捕涉枪案件在逃人员肖某闰,率先完成公安部下达的缉捕任务。)

为确保专项行动有序、有效深入开展,市联席会议制定下发了工作方案,对全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行了周密部署。

(一)时间安排。专项行动为期2年。2018年初至2019年12月底,共分四个阶段进行(动员部署2018年3月前、打击整治2018年4月-12月、深化巩固2019年1月至10月、全面总结2019年11月-12月)。

(二)任务目标。通过开展专项行动,建立完善打防管控联动机制,严格落实地区属地责任和部门监管责任,创新枪爆物品打击整治举措,着力提升打击治理的针对性、实效性,努力实现“三个有效、三个下降、三个提升”的工作目标,即:实现境内制贩、境外走私、网上贩卖高发势头有效遏制,非法入境和流通渠道有效阻断,易制枪爆物品有效管控;非法制造窝点数量大幅下降,社会面非法枪爆物品存量明显下降,持枪和爆炸犯罪案件持续下降;网上抵制“枪支文化”氛围不断提升,严管严控政策社会共识显著提升,群众参与积极性全面提升。

(三)工作措施。专项行动突出缉枪、治爆、净网三个重点。缉枪主要是坚持以打开路、重拳出击,以打击境内制贩、网络贩卖以及枪爆与恐黑毒赌合流犯罪以及境外走私为重点,强化区域部门协作、网上网下联动,向枪爆违法犯罪发起最凌厉攻势,坚决打掉犯罪团伙、摧毁犯罪网络、捣毁制贩窝点。治爆主要是加强民用爆炸物品和易制爆危险化学品的源头管控,加强联合执法,创新整治措施,督办整治重点地区和突出问题。加强社会面清查收缴,强化重点人员、重点场所、重点行业排查管控。加强寄递物流渠道安全监管,强化系统治理和动态管控,彻底铲除危爆安全隐患。净网主要是深入开展网上枪爆违法犯罪信息的清理专项行动,认真落实网络监管和网上巡查,及时清理枪爆违法信息,主动发现查处枪爆犯罪线索,整治问题突出的企业、网站,关停、封堵枪爆违法网站、论坛,全力净化网络空间。    专项整治行动期间,欢迎新闻媒体和广大人民群众积极参与到行动中来,也希望大家踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪线索,公安机关将认真核查每条线索,同时为举报人保密。各地举报电话:110;0599-8862127(市局)。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: