首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《闽北日报》报道建瓯市局民警熊礼平先进事迹
来源:建瓯市公安局    供稿人:潘婉玲    点击数:    发布日期:2018-04-29 10:06
  4月28日,《闽北日报》报道建瓯市局民警熊礼平先进事迹。原文如下:

刑侦“锋利剑” 法制“老中医”

——记建瓯公安法制大队民警熊礼平

他曾是公安刑侦战线的一把“锋利剑”,十年的刑侦工作办理了1000多起刑事案件,抓获了400多名犯罪分子;

现在他是法制部门严把案件审核关的一位 “老中医”,四年的法制工作审核了3000余起治安案件,1200余起刑事案件;

他更是基层民警的“良师益友”,毫不藏私地为办案民警指点迷津,答疑解惑。

从警13年来,他以雷厉风行的工作作风、爱岗敬业的工作态度、出类拔萃的业务水平,默默奉献在建瓯公安战线上,先后获得建瓯市优秀共产党员、建瓯市劳动模范、福建省公安机关执法办案能手等荣誉称号,并多次被南平市公安局记个人三等功、个人嘉奖。他就是建瓯市公安局法制大队民警熊礼平。

400多名犯罪分子在他手上伏法

13年前,熊礼平通过福建省委组织部的层层选拔,被选调到建瓯市公安局工作。入警后,熊礼平选择了最具挑战性的刑警大队重案中队岗位。工作期间,熊礼平总是虚心向身边的老同志学习请教,短短的一年时间,熊礼平逐渐成长为建瓯刑侦的中坚力量。

2010年3月19日,在抓捕系列盗窃五羊本田车犯罪嫌疑人杨某时,穷凶极恶的犯罪嫌疑人拿出刀就往熊礼平身上捅去,军人出身的熊礼平丝毫没有畏惧,在左手被嫌疑人刺伤六刀、血流如注的情况下,仍只身一人追上犯罪嫌疑人,并徒手将其制服。

10余年来,他参与了1000多起刑事案件的办理,亲手抓获的犯罪分子多达400多名,成为刑侦战线上打击犯罪的一把“锋利剑”!

4200多本案卷经过他审核过关

2014年,由于工作出色,业务突出,熊礼平被抽调到法制大队工作。作为法制民警,熊礼平总是甘守于寂寞,耐得住平凡。

从事法制工作期间,熊礼平办公室的灯经常通明至深夜。遇到重大疑难案件,他总是一坐就是一整天,像是个“老中医”细细审核每一份证据材料。每审核一起案件,他都会详细列出存在不规范的“毛病”,帮助民警开出纠正“药方”。

2017年,熊礼平审查一起“涉嫌非法制造枪支案”时,在几十份证据材料中发现了一个矛盾,扣押的枪支型号与嫌疑人网购记录上的射钉器型号不一致。于是他主动找到办案民警,一同再次传讯犯罪嫌疑人。在熊礼平的追问下,嫌疑人终于道出了真相:因为自己高价网购汽枪舍不得交出,遂上交一把他人(已死亡)生前改装的射钉枪,并谎称是自己改造的。最终,嫌疑人的网购枪被警方收缴,案卷也得到了纠正。

4年来,熊礼平审核过的行政案件达3000余起,刑事案件1200余起。他审核过的案件没有出现一起被行政复议、复核被撤销,行政诉讼败诉,刑事案件存疑不诉、判决无罪或承担国家赔偿的情况。

10000多个咨询电话靠他答疑解惑

对于犯罪嫌疑人,熊礼平总是嫉恶如仇,绝不手软;但对于一线民警,他总是不厌其烦,热情帮助。4年来,熊礼平接到的咨询电话上万个,有时一天接到的业务咨询电话就多达上百个。

一天晚上,熊礼平审核案件已到凌晨两点多,回到家刚上床准备睡觉,一名派出所的新警打来电话咨询。他正在办理一起吸毒案件,但他对办案系统操作不熟练。三更半夜问谁去?他第一时间想到了熊礼平。熊礼平知道新警一定是有很多问题需要解决,而且他也很理解基层民警的难处。他怕影响妻子的休息,便将被子搬到客厅沙发上,躺在沙发上,通过电话将每一个程序,每一个系统操作步骤,耐心地教授新警操作,将所有的办案程序走完,不知不觉天已经蒙蒙亮了。

类似这样的例子还有很多很多,而熊礼平每次都没有一丝不耐烦。因为在他的心中,法制工作就是服务于基层,为民警排忧解难是他义不容辞的职责。

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862193
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: