首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
中央央视电视台报道南平侦破一起特大电信网络诈骗案
来源:警察公共关系处    供稿人:丁晨    点击数:    发布日期:2018-02-08
  近日,中央电视台中文国际频道报道我市警方侦破一起特大电信网络诈骗案。相关链接:

南平侦破一起特大电信网络诈骗案

涉案金额达5000万元,涉案人员116名

近日,南平市公安局破获一起涉案金额高达5000万元的特大电信网络诈骗案,摧毁跨省内外多个地市的6个犯罪窝点,抓获涉案人员116名,查获涉案手机254台、电脑195台。

网络公司暗藏诈骗团伙

2017年11月,建瓯公安局刑警大队在工作中发现有人涉嫌开设网络公司进行诈骗犯罪活动,向南平市公安局反诈骗和合成作战中心提起合成作战。反诈骗和合成作战中心各警种立即同步行动,对该网络公司进行侦查。

经初查发现:位于建瓯的福建永欣商品经营有限公司表面上是从事贵金属、原油、期货等虚假大宗商品交易的网络公司,而实际上却通过控制平台后台数据决定客户的输赢进行诈骗。南平市公安局党委高度重视,抽调市局刑侦等警种及建瓯、光泽等基层公安精干警力组成专案组全面开展摸排、侦查工作,全面收集案件线索,进一步深入研判分析,理清案件具体情况。

网络交友掉入投资陷阱

专案组经进一步侦查发现:该犯罪团伙不仅在建瓯开设公司,而且在厦门、三明以及安徽合肥等多个地市设有此类公司。

公司主要雇佣青年男女利用微信等网络社交软件,在网上冒充“白富美”,利用位置虚拟软件,将自己的虚拟身份定位在高档住宅小区或者高消费场所周围,再添加附近的人为好友,通过公司制作的统一“剧本”和对方聊天。逐步诱导对方在网上平台进行金属、原油、期货等大宗商品交易开户和交易操作。

交易平台为诈骗团伙非法私自搭建的封闭系统,嫌疑人通过后台控制客户的交易,不仅表面上从中赚取交易佣金,而且还在暗中操纵客户交易行情诈骗本金。经统计,该诈骗团伙的涉案金额竟高达5000余万元。

统一行动摧毁诈骗团伙

经过长期细致周密的侦查,专案组逐步查清了该诈骗团伙的组织结构,掌握了诈骗团伙位于省内外各地6个窝点的100余名主要犯罪嫌疑人情况和活动轨迹。南平市公安局调集机关各警种及各县市基层公安230余名警力,分为6个抓捕小组赶赴福建厦门、建瓯、三明、安徽合肥等地开展统一抓捕行动。

2018年1月9日15时许,随着指挥部一声令下,6个抓捕小组统一行动,一举摧毁这6个涉嫌网络诈骗犯罪窝点,抓获以彭某为首的犯罪嫌疑人116名,查获涉案手机254台、电脑195台。

目前,案件正在进一步侦查中。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: