首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>媒体报道
《福建法治报》报道武夷山市局多部门合作擒获网络诈骗犯罪嫌疑人
来源:武夷山市局    供稿人:张海扬、胡坤满     点击数:    发布日期:2018-01-16 15:40
  1月15日,《福建法治报》等主流媒体,大篇幅报道武夷山市公安局多部门合作,擒获网络诈骗犯罪嫌疑人。以下为原文:

年过六旬的男子加了从天而降的微信“美女”,在甜言蜜语下不断汇款给“美女”。为摆平“美女”弟弟打架惹的祸,男子还赔上了养老金。不料“贫困女友”竟是骗子……

面对未曾谋面,在微信请求加为好友的“美女”,你会心动吗?家住武夷山年过六旬的陈先生心动了,他加了从天而降的微信“美女”,成为好友后,二人便开始热聊。半年来,“美女”以家境贫困、资金周转出现问题等借口请求借款,陈先生信了,还多次汇款。直到“美女”在微信上将其拉黑后,陈先生方才意识到自己被骗,并立即报了警。近日,武夷山市公安局刑侦大队经过侦查,最终将该“美女”抓获。令人啼笑皆非的是,“美女”竟是一个小伙子。

“美女”好友诉苦要钱

2017年5月的一个晚上,家住武夷山市的陈先生吃完晚饭后打开微信准备刷朋友圈打发时间。这时,好友认证中的一条信息引起他的注意,该陌生人的微信头像是一个年轻貌美的女子。出于好奇,陈先生添加了该女子为好友。

“你是做什么工作的呀?”该女子发来消息。“我已经退休了,你呢?”这样一来二去,陈先生和“美女”成了无话不谈的好朋友。聊天中,女子自称名叫“蒋静”,是一名“90后”,因为家庭条件很差,被生活所迫,只能在厦门一家足浴城做洗脚小妹的工作。

在之后的聊天中,“蒋静”每天主动对陈先生嘘寒问暖,表现得温柔体贴,陈先生也对其产生好感。2017年6月的某天,“蒋静”向陈先生诉苦,称自己在厦门生活租房费用很高,足浴城待遇又很低,感觉压力很大很迷茫,希望陈先生能够帮助她。

听完“蒋静”的诉苦后,陈先生心生怜悯,不但很关切地对她进行开导,还问她需要什么帮助。“蒋静”希望陈先生能借她一些生活费帮她渡过难关。看到“女友”需要帮助,陈先生也没多想,在拿到“蒋静”提供的银行卡账号后,就直奔银行并汇去了1万余元。“蒋静”在收到陈先生的汇款后,对陈先生百般感谢,甚至连对陈先生的聊天语气也变得亲密起来。

“弟弟”伤人需钱摆平 

“陈哥,我家出事了,需要你的帮助。”2017年7月的一天,一条微信消息打破了陈先生原本平静的生活,发这条消息的不是别人,正是“蒋静”。“蒋静”在微信中告诉陈先生其弟弟在和他人打架中将别人打伤了。现在伤者家属要弟弟赔偿十几万元,不然就要让弟弟坐牢,其有可能因为此事受到牵连。在微信聊天中,“蒋静”一直强调自己家庭贫困,而且字里行间流露出很无助的语气。陈先生哪里受得了“蒋静”受如此委屈,连忙安慰,让她先别慌。“这可怎么办呢?到哪里弄这么多钱啊!”陈先生心里犯了难。

陈先生想到自己的储蓄卡里还有以前工作时省吃俭用积攒下来的积蓄,这些钱陈先生原本是打算拿来养老用的。可是,如果自己不帮“女友”,她弟弟就会被抓去坐牢,“女友”也会因此事受到波及。此时的陈先生也已经顾不上什么养老金了,为了“女友”,他拿上储蓄卡径直朝银行方向跑去。在ATM机上输入“蒋静”的银行卡号后,他将数万元钱转给了“蒋静”。

没几天,“蒋静”在微信里告诉陈先生,因为有他的帮忙,自己的弟弟才免受牢狱之灾。可是,自己手上现在也没有什么积蓄了,钱要过一段时间才能还给陈先生。在“蒋静”的甜言蜜语下,陈先生不但没有催促“蒋静”还钱,还陆陆续续又汇去了几万元的生活费。

“弟弟”创业上门借钱

2017年11月的一天,“蒋静”发来微信称其弟弟这两天会到武夷山市看望陈先生。听到“女友”的弟弟要来,这让陈先生激动不已,还问“蒋静”会不会一同过来。“蒋静”说自己这两天工作太忙走不开,让弟弟先过来看看,等过一段时间自己再过来。

几天后,果然有一个年轻男子给陈先生打来电话。电话中,男子自称是“蒋静”的弟弟,听姐姐说陈先生善解人意,希望能和陈先生见上一面。陈先生听到“女友”弟弟到武夷山,不但热情接待,还请他吃了饭。

“陈哥,其实有些话我不知当讲不当讲?”正当俩人相谈甚欢时,“蒋静”的弟弟突然说了这么一句话。“现在我打算洗心革面,重新创业,只是手头资金周转不够,我姐姐让我找您帮忙。”

听到“女友”弟弟要借钱,陈先生也不好拒绝,只好硬着头皮答应下来。随后,陈先生东拼西凑了数万元给“蒋静”的弟弟。之后的日子里,“蒋静”的弟弟时不时找各种理由向陈先生借钱。当陈先生在微信中询问“蒋静”打算什么时候过来时,“蒋静”也一直找各种理由推脱。

陈先生越想越不对劲,在不断追问下,“蒋静”干脆将陈先生的微信拉黑,“蒋静”所谓的弟弟也失去了联系。此时,陈先生已先后借给“蒋静”及其“弟弟”共计30余万元。

“女友”和“弟弟”是一人 

陈先生意识到自己被骗后,立即向武夷山市警方报了警,当地公安局刑侦大队民警立即展开侦查。民警围绕“蒋静”真实身份为案件突破口,经连续多日缜密侦查,最终确定嫌疑人为男子祝某。

民警大胆推断,嫌疑人祝某或是通过一人分饰两角的方式骗取陈先生钱财的。即所谓的“蒋静”和其弟弟根本就是一个人,而这个人就是祝某。祝某在微信上假扮家境贫困的洗脚妹“蒋静”与陈先生聊天,现实中又谎称自己是“蒋静”的弟弟继续骗钱。通过这种双重身份转换的方式,用一个个谎言骗取陈先生的同情和信任。

经武夷山市公安局刑侦大队、网安大队协同作战,成功锁定了嫌疑人祝某的行踪,并立即组织警力展开抓捕,祝某很快落网。

经查,陈先生所谓的微信“女友”就是祝某。2017年5月以来,祝某使用女性微信头像,通过微信搜附近的人添加了陈先生,谎称自己叫“蒋静”,家境贫寒,以生活费不够、弟弟打架需要钱调解等理由,博取陈先生的同情,诈骗钱财。此后,祝某又自导自演“蒋静”的弟弟,以创业期间资金周转不过来为由继续对陈先生进行诈骗,先后共诈骗30余万元。

目前,祝某已被警方刑事拘留,案件在进一步侦查中。  

网站地图
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 电话:0599-8862193
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: