当心外卖把你“吃”穷! - 警方提示
首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
现在的位置:南平公安公众服务网>>警方提示
当心外卖把你“吃”穷!
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2018-01-15 15:08
  外卖对现代人来说,可以算是最伟大的发明之一了。最近的天气越来越冷,外卖更是一部分人的心头至爱。但是,经常点外卖的小伙伴要谨慎了,新型诈骗手段再出炉,吃外卖都能把你“吃”穷!

近日,柴先生点了份外卖,十分钟后接到一个自称商家的电话,说他点的菜没了,可以补贴两三块换一份,柴先生欣然答应。对方告诉柴先生差价要通过支付宝支付,只要在电话里将付款码上的数字告诉他就行,柴先生便报了自己的付款码数字。随后对方说因说话耽误了扫码,付款码一分钟更新一次柴先生要再报一次,于是柴先生又报了一次。此时柴先生收到两条支付短信,分别是986和991元。对方声称系统出问题,先行修复,随后给柴先生退款。可想而知,柴先生并没有收到退款,回拨电话也无人接听,而柴先生原本定的餐也未按时送达。

警方分析

不法分子通过黑客、非法中介等非法渠道获得用户的个人信息,然后以退换货等借口要求提供付款码。付款码在1000元以下可以免密支付,因此不法分子在刷钱时通常是八九百元,得手后就会火速拉黑受害人。

警方提醒

1、付款码上的条形码、二维码、数字编码都是用于支付的“令牌”,切勿轻易将这些信息透露给陌生人。

2、在使用第三方支付时,尽量避免设置免密支付,如果已经设置了免密支付,在订餐时勾选匿名购买或隐私保护,来避免自己的电话号码被不法分子窃取。

3、遇到可疑电话一定要提高警惕,不要轻易听信对方的话,及时向官方服务电话或者商家咨询可靠性。如果不幸被骗,应立即冻结支付账户,尽快报警。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: