首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
网络直播大热的背后乱象丛生
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-12-28
  近年来,网络直播作为一种新型传播形式迅猛发展,已成为互联网传播的新业态。然而就在前不久,一家直播网站,通过直播各类现实场景,在引发网友关注热议的同时,也有不少网友认为此类网络直播严重侵犯了市民的隐私。现今网络直播乱象丛生,警方在此为您一一盘点。

典型案例一:为走红不择手段

2017年7月27日,某直播平台网名为“某F蛇哥”的主播为了吸引粉丝,在网上发布了自己野外捕蛇过程的视频,由于涉嫌网络贩卖野生动物,该市森林分局立马联系了该市公安局网络警察支队,查清了发布的视频来源,并且抓获了嫌疑人赵某。

2017年8月14日,网络主播张某、陈某为吸引粉丝求礼物,现场直播多辆豪车深夜飙车,短短几个小时点击量就突破了十万次。视频一出,民警迅速抓获了十名参与飙车嫌疑人及两名主播。

典型案例二:“解除封号”骗局

2017年12月2日,某市民付女士报警称自己是某直播上的一名网络主播,由于账号被官网封掉了,某平台上有人联系她说可以帮忙解封账号。付女士按照对方的要求给对方转了两次帐,合计1000余元,但是账号仍没有解封,付女士找对方理论时被对方删了好友。

典型案例三:女主播约见“粉丝”被劫

小曹是某网络直播平台一名小有名气的主播,今年8月,在一次直播中,她的一位“粉丝”想约小曹见面,因为这名“粉丝”曾多次观看她的直播,并给她送过不少礼物,小曹没有多想便答应了,谁知道,接下来就是恶梦的开始,“粉丝”到了小曹家中,叫来了自己的同伙,把小曹家翻了个底朝天,抢走部分贵重物品及现金,小曹待他们走后,心有余悸地报了警。

警方提醒:网络直播作为一种娱乐、学习、交友方式,深受网名喜爱。但是网络直播时一把双刃剑,不少主播从业者为了博人眼球而游走于法律边缘,甚至构成违法犯罪。另外,由于网络主播收入高但警惕性低,也因此成了一些不法分子的“首选”。

最后,警方再次提醒广大网民,看网络直播间隙,页面上可能会弹出一些广告弹幕,有的却是内含陷阱,类似“帮找工作”、“即能看美女网红,又能找到工作”等等,千万别被这些字眼给打动,要知道,这种“天降好事”的概率是极低的。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: