首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
南平高速交警支队多管齐下维护低温霜冻恶劣天气道路交通安全
来源:南平市公安局    供稿人:丁心曲     点击数:    发布日期:2017-12-18
  受冷空气的影响,连日来南平地区大范围降温,持续出现低温、雨雾、霜冻天气,造成路面湿滑,能见度较低,极易导致道路交通事故的发生。为加强低温雨雾等恶劣天气的路面管控,高速交警支队立即启动恶劣天气应急处置预案,结合“五个加” 路面管控模式,全面维护辖区恶劣天气情况下的路面交通安全。
   一是加快路面隐患整治。高速交警支队加快辖区路面隐患整治工作,对易发生事故、易积水路段、行人上高速多发点段、隧道照明以及灭火设施情况进行了实地再勘察,并为隐患点段逐一制作“隐患档案”,为相关责任单位的整改及时提出合理建议,并发函要求限期整改,积极督促跟进隐患整改情况,确保道路安全隐患门门清。
   二是加密路面巡逻频率。支队加强对过往车辆的指挥和疏导,通过喊话器、人员警示、警车预警、路面LED显示屏劝导车辆减速慢行,提醒驾驶员保持安全车距,积极联合路政部门在重点时段、重点路段交叉上路巡逻测温,在温度低于0度以下或出现结冰霜冻的情况下,及时联合养护部门上路撒盐除冰,避免雨雾天气可能引发的车辆打滑、追尾事故,确保路面行车环境安全。
   三是加重路面查处力度。在各收费口、服务区增派警力,采取定点执勤和巡逻检查相结合的方式,加大对对辖区道路上的交通违法行为的查处力度,重点针对超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重影响行车安全的交通违法行为做到定格处罚,形成严管重罚态势,全力确保辖区道路畅通安全。
   四是加深路面联勤协作。切实加强与气象部门的联系与沟通,密切关注天气变化,以便在第一时间采取相应的应对措施,主动加强与当地高速公路相关部门、消防、卫生等单位的联勤协作,建立健全联动和资源共享,确保一旦发生突发事件能迅速、有效地处理,认真做好当前道路交通防堵保畅工作。
   五是加大路面宣传纬度。支队积极通过传统媒体及新媒体平台,对外发布雨雾天气安全驾驶常识、天气变化情况及路况信息,引导群众正确选择出行时间和路线。在路面执勤过程中,积极宣传安全行车注意事项,重点利用省际口24小时执勤的勤务特点,对过往驾驶员进行安全提示。积极开展交通安全“五进”宣传工作,切实提高广大市民朋友的交通安全意识,筑牢预防事故的第一道防线。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: