首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
家长如何带儿童乘车
来源:南平市公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-09-12
  
1、禁止孩子把头、手臂或者其他的身体部位伸出窗外,天窗也不行
找法网小编建议:儿童在车内的时候可以锁定门窗,使孩子不能打开门窗,杜绝危险的发生。
2、不要抱着孩子乘车
不管是坐在副驾驶座上还是坐在后座,抱着孩子乘车都不是一个好方法,当发生交通事故时,不仅不能保护孩子的安全,反而会让孩子成为你的挡箭牌。、
找法网小编建议:合适的儿童安全座椅才能给孩子最好的保护。
3、12岁以下、1.5米以下的人不允许坐在前排
当发生交通事故时,安全气囊能够保护乘车人的身体和性命,但对于坐在前排的孩子来说,安全气囊是致命杀手。安全气囊是根据成人的情况来制定的,对孩子来说,弹出的安全气囊会正击打在头部、颈部、胸部位置,造成致命伤害。
但是很多车辆在后座的侧边也安装了安全气囊,所以即使孩子不坐前排,也会受到安全气囊的威胁。
找法网小编建议:孩子坐着的位置,可以关闭安全气囊。气囊锁闭装置可用点火钥匙锁闭位于杂物箱内的安全气囊,从而不会让该侧安全气囊被激活。解锁后,安全气囊仍可恢复正常工作状态。
4、不要把孩子单独留在车内
哪怕仅仅是花几分钟去便利店买水喝,也不要把孩子单独留在车内。因为极有可能被抢被盗。同时,孩子长时间处在空气不流通的狭小空间,对健康不利;如果乱碰车中按钮,也会造成不必要的危险。
5、车辆行驶中不要给孩子喂果冻、糖果等食物
车辆的行驶过程中千万不能给孩子喂颗粒状食物,因为路况不明,一个颠簸或者紧急刹车都会造成孩子噎住,导致意外发生。
找法网小编建议:孩子要进食时要先把车辆停稳,待进食结束后再进行前进。
6、使用儿童安全锁
儿童天性好动,求知欲强烈,儿童乘车时,习惯到处乱摸乱动,行车途中孩子一旦拉动车门把手将车门打开,极易造成严重危险。
小编建议:多数车辆都配备有儿童安全锁。仔细看看汽车的使用说明书,你会在后门发现这个专门为儿童而配备的装备。如果孩子同您一起乘车,请您打开双侧后门的儿童安全锁,然后关上车门,防止意外发生。同时,最好按下车门锁,锁上车门。
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: