首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》报道南平市公安局反诈骗和合成作战中心取得阶段性战果
来源:南平市公安局    供稿人:王琦    点击数:    发布日期:2017-09-08
  9月4日,《闽北日报》报道南平市公安局反诈骗和合成作战中心取得阶段性战果。原文如下:
 
守住百姓“钱袋子” 
——南平市公安局反诈骗和合成作战中心取得阶段性战果
 
  “现在的电信诈骗都是团伙作案,他们得手后可能会在几分钟内就把钱分流到二级、三级账户,如果不在短时间内响应、冻结对方账户,追踪难度将会大大增加。”日前,记者走进南平市公安局反诈骗和合成作战中心(以下简称中心),南平市公安局反诈骗和合成作战中心负责人张金辉介绍,中心通过市县联动、多警种联合、警民合作等方式,反电信网络诈骗取得阶段性成果。7月以来,全市共破获电信网络诈骗案件42起,破案率为22.58%,同比上升14.19%,抓获犯罪嫌疑人23人。
 
市县联动 及时止损
 
  部门协同配合,合力作战,最大力度地攻克诈骗“重头案”,最大可能地守护百姓“钱袋子”。今年3月24日,中心正式启动运行,并将金融、通讯等社会资源引入,同时,刑侦、网安、经侦等相关警种确定专人入驻中心常态化办公,确保快速反应、多方协作、合力攻坚。
  8月4日,在建瓯务工的四川籍女子谢某接到冒充上海市公安局的诈骗电话,称其涉及一起巨资洗钱案,若不能证明自己的清白,将招来牢狱之灾。假警察在电话里要求谢某不能挂断电话,找一个僻静的地方进行“谈案件”……谢某十分害怕,按照骗子要求,对其丈夫隐瞒实情,并准备独自一人带卡去银行转账。
  “中心通过预警系统发现此事,立即通知建瓯市公安局迅速找到谢某令其不要上当受骗。”南平市公安局反诈骗和合成作战中心民警杜立伟说道,随后民警通过各方努力联系上谢某,并对其进行说理教育,让其相信她所接到的是诈骗电话。最终,挽回了谢某可能发生的财务损失。
  强化市县合成,市县两级公安机关密切互通,强化协作支撑,合理打击。“如果预警系统发现犯罪分子正在与受害人通话,中心便立即对涉案电话号码、网站进行封堵,第一时间对受害人进行提醒和劝阻。”张金辉说,南平警方联合十个县(市、区)公安机关发布预警,快速反应、整合资源,第一时间与接到疑似诈骗电话的受害人联系,提醒其不要被骗,并指派民警与其见面,面对面进行反诈骗宣传。
  通过这种新的预警机制,截至目前,我市电信网络诈骗案件同比下降32.5%,冒充公检法类诈骗同比下降38.2%,成功阻止了600多名群众被骗,有效防止了80多起较大诈骗案件的发生,为群众挽回损失800余万元。


资源整合 主动出击
  今年6月中旬,中心发现数名安溪籍网络诈骗前科人员在武夷山市频繁出现。经过初步分析研判,这数名犯罪嫌疑人极可能是在武夷山设立了诈骗窝点,并进行网络诈骗。
 
  “根据犯罪嫌疑人前科案件的特点、手段及方式,中心刑侦、网安、经侦等警种部门同步上案,立即通过各类资源挖掘出更多的涉案线索。”中心民警杜立伟说,经进一步分析研判,中心串并出全国十余个省市的案件十五起,涉案价值三十余万元。
  经过近一个月的努力,在掌握了大量充分的涉案犯罪证据,并进行缜密研判后,专案组统一指挥部署,多警钟联动,紧密协作通力配合。7月20日凌晨,专案组在武夷山的三个窝点、宁德的一个藏匿点开展抓捕行动,共抓获涉案嫌疑人14名,现场缴获作案手机18部,笔记本电脑3台,银行卡26张,银行密匙6个,现金40000余元。
  据了解,中心各入驻警种最大限度地应用了自身专业手段、基础资源,对各类“案、人、物、线”等信息源进行整合,主动开展串并分析,主动发现线索,主动提出合成请求,切实掌握“战斗”的主动权。

宣传警示 加强防范

  “时间速度上,我们都要快,要以最快的速度找到受害人,保住老百姓的利益,实际上,我们和诈骗嫌疑人是在抢时间,他们抢老百姓的钱,我们要保住老百姓的钱。”南平市公安局刑侦支队副支队长朱坚强说,除了主动出击,还要加强市民识骗、防骗能力。
  南平市公安局在打击电信网络诈骗犯罪的基础上,总结近期不法分子实施电信网络诈骗的手段和方式,编辑成通俗易懂的防范电信诈骗微信、短信,联合通信运营商,不定期向全市手机用户推送。
  目前,已向全市手机用户推送防诈骗微信、短信共计85万条,进一步提升了群众辨识能力和自防意识。
  案件链接:

成功劝阻被骗群众汇巨款

  8月27日下午3点40分,南平市公安局反诈骗和合成作战中心通过工作发现诈骗团伙冒充公检法以“信用卡透支,需将钱转移到安全账户”为由正在进行诈骗,中心立即向光泽县公安局刑侦大队发布预警,提示辖区饶女士接到疑似诈骗电话。
  光泽县公安局刑侦大队民警接指令后,闻警而动,第一时间拨打受骗群众饶女士的手机号码,但是饶女士的手机一直占线。经验丰富的侦查员立即拨打饶女士丈夫的电话,但是其丈夫在乡下做工,且家中也无其他亲友可以代为提醒。光泽县局民警立即驱车前往饶女士家,但家中无人,于是民警迅速发动饶女士的亲友在全城的银行营业厅里寻找饶女士,阻止其汇款。
  经众人努力,下午4点12分,民警在城区某银行营业厅的柜台前找到了已经填好198000元汇款单,准备要汇款的饶女士。
  看到突然出现的公安民警,饶女士一脸惊讶,民警告诉其遇到电信诈骗了,并对其耐心讲解。饶女士听后感慨道:“这笔钱是我千辛万苦、四处筹借给我家孩子看病的,这是我孩子的救命钱,差点就被骗了,还好你们及时赶到,真的很感谢你们警察,不然后果不堪设想啊!”
  8月28日,受害人饶女士为表示感谢,向南平市公安局反诈骗和合成作战中心、光泽县公安局刑侦大队分别送来锦旗。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: