首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
南平电视台报道我市反诈骗和合成作战中心预警拦截机制成效明显
来源:    供稿人:王琦    点击数:    发布日期:2017-08-24
    8月5日,松溪县一村民遭遇电话诈骗,差点因一张“拘捕令”,被骗血汗钱。南平市反诈骗和合成作战中心及时发现这一情况,立即通知松溪县公安局民警。松溪县局民警收到消息后迅速展开行动,在银行及时阻止老王准备汇款的行为,避免了村民老王的损失。南平电视台《今晚九点半》栏目进行了报道。
  相关链接:
 
收到“拘捕令”松溪一村民“摊上大事”
口播:这是一张所谓的“刑事拘捕令”,上面写着“起诉案由:违反国家金融秩序法防制洗钱犯罪条例”,如果你收到了这样的一封拘捕令,拘捕令上印着你的照片,写着你的姓名和身份证号码,你会怎么办?是不是觉得自己摊上了大事。就在8月初,松溪县河东乡的一位村民就遇到了这样的事。
解说:老王是松溪县河东乡的村民,他没想到自己一辈子老实本分,会8月5号这一天摊上这样一件大事。
采访:王某 松溪县河东乡村民  10点半左右,还没下班,第一次说是公安局的,来调查我下,说上海有个诈骗团伙给抓到了,主犯是我们松溪招商银行的大堂经理,搜捕他家里的时候,搜到很多帐户,其中也有我的,以我的身份证开的户头,说我户头里也有很多钱,有几百万,从我的户头流出去好几笔,要来调查我。
  随后,电话那头声称自己是上海市公安局警察的男子要求老王去一家店铺接收传真。上午11点多,老王前后接收到了两份传真文件。
  王某 松溪县河东乡村民 一张是拘捕令,一张是冻结我的帐户一年零六个月不能使用(的冻结令)。
  老王看到这两份所谓的“刑事拘捕令”和“冻结令”上都写着他的姓名和身份证号码,照片栏上还有他的照片,这让之前还有些疑心的老王开始惊慌失措。
  王某 松溪县河东乡村民 无缘无故在家里,上海的事情都惹到我身上,我肯定有点慌张了。他说如果表现不好就五点钟车子来把我带去,带到上海拘留所去。
  在电话里的男子一番威逼恐吓后,老王开始乱了分寸。随后,该男子继续通过电话要求他到当地一家银行里配合调查。
  王某 松溪县河东乡村民 (电话里)就问我什么时候存,多少钱,我就报给他,比如说去年10月10号存一万,就报给他。
  就在老王在银行里通过电话配合“假警察”真骗子进行所谓的“案件调查”时,在松溪县公安局刑警大队里,民警们也发现了这只伸向老王的黑手,并迅速展开行动。
  陈骁 松溪县公安局民警 我们没能联系上这个人(老王),民警赶赴他家中,发现他家中没人居住。
  电话联系不上,家里也没人。民警分析,此时老王很可能已经被骗子骗往银行进行转账汇款。于是,民警将寻找目标对准了老王家附近的银行。终于,在城区的一家农村信用社民警发现了老王。
  陈骁 松溪县公安局民警 发现他正在跟诈骗分子核实他财产的情况,就是王某名下资产的情况,我们赶紧告知他,预警他,进行反诈宣传,他才恍然大悟。
  王某 松溪县河东乡村民 感谢民警及时制止了我。
“强拆”“李鬼”骗局
百姓的钱袋子有了守护人
  口播:现在电话诈骗无孔不入,被骗子得逞的也不少。老王在最后关头,被民警及时阻止,他的血汗钱才没落入骗子的口袋。民警们是怎么做到及时出现在老王面前,拆穿骗子们的把戏呢?
  现场同期:(警报声)嘟嘟嘟。预警来了准备开工。
  这里是南平市反诈骗和合成作战中心,14日早上9点多,这儿的民警们开始忙碌起来。

  现场同期:张金辉 南平市反诈骗和合成作战中心负责人 刚刚我们监测到一个疑似诈骗电话,通话时间有3千多少秒,而且继续通话中,当事人可能被骗。

  根据公安机关掌握的情况,今年电信诈骗案件高发,仅 1-7月份就发生了75起。特别是冒充公检法进行诈骗的案件是“重灾区”这引起公安机关重视,但电信诈骗犯罪手段隐蔽性高,群众防不胜防,公安机关侦办的难度也大。
  采访:朱坚强 南平市公安局刑侦支队副支队长 有的案件破了,但是资金往往被犯罪分子消耗掉,很难挽回受到的伤害,所以我们根据这类的案件的情况我们组建了这个拦截系统,防止案件的发生这是最有效的办法,是最大的保护百姓的利益。
  朱警官所说的拦截系统,就是为专门对付这类电信诈骗,市公安局在不久前建立起的电信诈骗预警工作机制。松溪的民警能及时出现在老王面前就是得益于这个预警机制。
  现场同期:杜立伟 南平市反诈骗和合成作战中心民警 刚才是不是有接到一个说自己是公安局的,说你涉及案件这个电话,我是南平市反诈中心的,我跟你讲那个骗子,你不要相信他,密码验证码都不能告诉他,不要按他的要求操作。
  通过技术手段掌握此类疑似诈骗电话,然后与可能被骗的当事人取得联系,提醒当事人可能遇到诈骗电话。
  现场同期:杜立伟 南平市反诈骗和合成作战中心民警 好好没关系,再见。这个电话是什么情况?这个是延平的,我们打了多个预警电话给他,他也相信我们,预警算是成功了。
  然而,一通电话就能预警成功的案件还只是少数。
  现场同期:杜立伟 南平市反诈骗和合成作战中心民警 她完全相信骗子了,骗子叫她开酒店,叫她到一个僻静的地方,不要相信任何人,然后骗子跟她在酒店里电话联系,(电话通了)喂,你没有转钱给他吧,你不敢转钱给他,那是骗子,
  在这个预警电话中,邵武的当事人并不相信反诈中心杜警官的提醒。
  朱坚强 南平市公安局刑侦支队副支队长 骗子他冒充的主体身份也是警察,而且具有很强公信力的东西对老百姓进行诈骗,比如说通缉令,老百姓看完以后,他就紧张了,也相信对方是警察,所以当我们民警预警电话找到受害的老百姓,他都被骗蒙了晕了,所以他分辨不清楚,哪个是真警察,哪个是假警察。
  这时,预警工作需要进入下一个阶段。
  现场同期:杜立伟 南平市反诈骗和合成作战中心民警 现在最好的办法就是说,你告诉我在哪里,我让民警过去,穿着制服开着警车,你相信谁是真警察,好不好,你不要转钱,不要告诉她密码,没有转钱,好,你在那里等一下,我让民警过去跟你讲。

  现在南平市公安局与各地基层公安局建立了联合预警机制,有专门的警力在电话预警的基础上,迅速到达实地联系上有可能被诈骗的群众,进行面对面的提醒,宣传反诈骗知识 。

  张忠胜 建瓯市公安局反诈骗专业队民警 我们判定当事人是否在本地,如果在本地的话,我们就可以通过当地派出所片警去找到当事人,当面进行预警。
  发现当事人不在我们建瓯辖区内,我们这时不能组织当面预警,我们采取了第二种方法,查找当事人亲属。
  张金辉 南平市反诈骗和合成作战中心负责人 我们与诈骗分子的不同是,我们在明处,我们不怕身份的曝光,我们就是要利用这点,把我们的工作做细,我们要迅速的与当事人取得面对面的联系,让他相信我们是真警察,如果他对我们还会有疑问的话,我们会把他们带到就近的派出所,让他对我们身份进行确认,使他相信我们,防止诈骗行为的继续发生。
  在邵武的一个派出所内,原来不相信民警预警电话的李女士最后相信民警的提醒。

  现场同期:李女士 (电话)好好好  谢谢你 谢谢你

  朱坚强 南平市公安局刑侦支队副支队长: 我们和骗子实际上是在抢,他们是在抢老百姓的钱,我们是要保住老百姓的钱,在时间和速度上,因为他是早骗,我们是迟发现,所以我们要抓住最快的时机,去找到受害人,就是抢时间,争民心把老百姓的利益保住。
  在新的预警机制下,我市公安民警成功阻止了600多名群众被骗,其中有效防止了八十几起大的诈骗案件的发生,根据统计为群众挽回损失约八百余万元。
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: