首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
南平市公安局2017年度政务公开工作实施方案
来源:南平公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-05-19
南平市公安局2017年度
政务公开工作实施方案
 
  2017年,南平市公安局政务公开工作将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻中央、省、市及公安部、省公安厅有关工作部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步加强组织领导,夯实工作基础,以依法主动公开为重点,不断创新公开方式方法,努力提升服务水平,全力推动我市公安机关政务公开工作再上新台阶。
  一、全面推进政务公开事项
  (一)着力加强主动公开工作。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,进一步扩大公开范围,丰富公开内容,加大公开力度,切实增强公开工作的主动性、权威性和实效性。凡应当主动公开的政府信息特别是公文类政府信息,都应及时、全面、主动、依法予以公开。公文类政府信息自形成或者变更之日起15个工作日内,承办单位应将公文报至市局公开办,经审核后在“南平公安公众服务网”和“中国南平网”政府信息公开栏目中对外发布。其中,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的人大政协提案办理结果,原则上都应做好全文公开。同时,对网上办事涉及法律法规进行一次全面梳理,认真做好公安服务事项目录编制工作,全面上网公开。
  (二)依法规范依申请公开工作。进一步完善和规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。同时,建立健全部门间协调会商机制,进一步规范依申请工作程序,提升依申请公开服务能力。
  (三)深化重点领域公开工作。深入推进公安“放管服”改革信息公开,以权责清单管理推动减权放权,并及时向社会公开各类清单。同时,以已公布行政权力清单中的行政处罚和行政监督检查事项为基础,坚持依法监管、公开公正、协同高效的原则,进一步做好“双随机一公开”监管工作。继续深入推进行政权力运行、财政资金使用、重大项目建设和“三公经费”等重点领域的公开工作,进一步细化、深化公开内容,做到简洁明了、通俗易懂、查询方便,以重点领域的突破带动全面公开工作。
  (四)创新政务公开方式。进一步做优南平市公安局门户网站,充分发挥其信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。同时,要充分利用广播、电视、报纸等公共媒体,通过召开新闻发布会等方式,做好政务信息公开工作。
  (五)建立完善公开机制建设。进一步规范公安机关信息公开社会评议、信息发布审核、工作考核等各个环节工作,逐步建立完善工作制度,为全面深化政务公开工作提供强有力的制度保障。
  二、全力扩大政务公开参与度
  (六)主动做好政策解读。与民生密切相关、社会高度关注的规范性公文类政府信息,要同时附上解读信息,并及时在南平市公安局门户网站和中国南平网发布,方便公众理解政策,推动政策落实。同时,要针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。
  (七)积极回应社会关切。各警种部门要认真组织做好公安政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本警种部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,表明立场态度,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,信息发布按市局相关规定执行,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。
  (八)更好发挥媒体作用。各警种部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。
  三、全面落实政务公开措施
  (九)加强组织领导。各单位要高度重视新形势下政务公开工作,加大组织协调力度,形成主要领导为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实的格局。各单位综合科(内勤)要认真履行日常工作职责,定期向市局公开办上报工作情况。建立加强组织领导工作机制,定期检查督导,定期听取汇报,推进工作落实。
  (十)严格监督检查。市局公开办以及市局纪委、政治部、法制支队等相关责任部门,要研究加强和改进监督检查的方式方法。坚持专项检查与日常督促相结合,落实年度通报制度。对工作不力,违反《条例》等相关规定的,要严格追究责任。加强对下指导协调,加快推进全市公安机关政务公开工作决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提高工作成效。
  (十一)加大落实力度。各部门要按照《条例》等相关要求,进一步健全工作机构,明确工作职责,落实专人负责,加强基础保障,保证公开事项齐全、要素齐全。
 
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: