首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》报道松溪县局刑破获一起电信网络诈骗案
来源:南平公安局    供稿人:范薇      点击数:    发布日期:2017-08-11
  8月7日,《闽北日报》6版,刊登刑侦大队破获的支付宝“借呗”诈骗案新闻报道。原文如下:
 
帮你“蚂蚁借呗”提额,信吗?
松溪警方仅用1天,跨市破获电信网络诈骗案
 
    近年来,像“蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”等网络消费信用贷款产品越来越普遍,“先消费,后付款”的购物体验也让消费者们大呼爽快。不过,这类消费贷款额度是有限的,有些消费者们就表示额度不够用了。前些天,家住松溪县的罗先生就想要提升一下他支付宝“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”的额度。但是,他的额度不仅没能得到提升,反而还损失了1995元。
    7月16日,罗先生在网聊天时意外发现自己的好友圈里多了一个叫“花呗T现,借呗开通提额”的人,正好想提升额度的他,很快就被这个网名吸引住了,罗先生和对方开始闲聊,对方称只需要缴纳80元服务费,就可以将自己的“蚂蚁借呗”额度提升至8000元,聊着聊着,罗先生心动了。接着,对方发来一个二维码,并告诉罗先生:“这是提升信用额度的二维码,扫码支付后,钱会在几小时内回到转出的支付宝账户上,钱转的越多,信用额度提升的越快”。急于提额的罗先生也没多想,就按对方的要求进行扫码转账,先后四次转款,共计1995元。
这位叫“花呗T现,借呗开通提额”的人真能帮助提升“蚂蚁借呗”的额度吗?罗先生按照对方指定的时间查看支付宝账户,其额度非但没有提升,扫码转出的1995元钱也没能到账。此时,罗先生恍然大悟,自己上当受骗了。17日上午,罗先生急急忙忙到松溪县公安局刑侦大队报警求助。
    刑侦大队接到报警后,立即启动电信诈骗案件侦破机制,结合电信网络诈骗案件常用手法,围绕人员流、资金流、通信流,从人到案开展调查,这个叫“花呗T现,借呗开通提额”的人很快便浮出了水面。18日和19日期间,在福州警方的配合下,成功抓获这起诈骗案的犯罪嫌疑人潘某和陆某。
    经审讯,两名犯罪嫌疑人交代了诈骗罗先生的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人潘某和陆某因涉嫌诈骗罪,被松溪县公安局被刑事拘留,案件在进一审理中。
 
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: