首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》报道南平、武夷山两级公安机关联手摧毁一电信网络诈骗团伙
来源:南平公安局    供稿人:王琦     点击数:    发布日期:2017-08-02
  7月31日,《闽北日报》报道南平、武夷山两级公安机关联手摧毁一电信网络诈骗团伙。原文如下:
 
网贷要先交20%保证金? 
南平、武夷山两级公安机关联手摧毁一电信网络诈骗团伙
 
    7月20日,南平、武夷山两级公安机关通力协作,充分发挥合成作战的优势,历经近一个月的缜密侦查,在武夷山、宁德蕉城抓获犯罪嫌疑人13人,成功打掉一个冒充“北京中关村小额贷款公司”进行诈骗的犯罪团伙。
    今年6月,南平警方发现一个冒充“北京中关村小额贷款公司”的诈骗犯罪团伙在武夷山活动。民警一方面充分运用大数据和共享资源平台,对网上各类信息进行甄别,多部门、多警种协同作战,梳理该犯罪团伙的作案手段、组织成员结构及人员分工情况,另一方面结合传统侦查手段,深入摸排犯罪团伙作案和藏匿的窝点,并适时蹲点守候。
    经过近一个月的调查取证,该诈骗犯罪团伙成员逐渐浮出水面。7月20日凌晨,南平市公安局以及武夷山市公安局共出动警力50余名,分别在武夷山市区、岚谷乡摧毁四个诈骗窝点,抓获陈某波、苏某国、陈某峰等12名犯罪嫌疑人,当场缴获作案手机18部,笔记本电脑3台,银行卡26张,现金4万余元,同时另一组警力在宁德蕉城区抓获取款手林某生。至此,这个活动在武夷山的电信网络诈骗犯罪团伙被连根拔起。
    经查,该电信网络诈骗团伙于今年4月流窜至武夷山,在武夷山城区、吴屯、岚谷等地设立诈骗窝点,通过在网上冒用“北京中关村小额贷款公司”诱使受害人填写相关个人信息,提交所谓的“小额贷款申请”,然后要求受害人缴纳贷款金额的20%作为还款能力证明,并以签订“贷款合同”、缴纳“风险保障金”等方式对受害人进一步进行诈骗,同时雇佣衷某、左某等本地人设点、跑腿,雇佣宁德人林某生帮助取款,共获利十余万元,该团伙案件涉及重庆、广西、甘肃、浙江等多个省市。目前,案件正在进一步侦办中。
    该案件的成功侦破有力地打击了电信诈骗分子的嚣张气焰,也为下一步打击电信网络诈骗犯罪积攒了丰富经验,充分体现了市县级公安机关参战民警敢打硬仗、连续作战的精神,有力地助推了“三打击一整治”专项行动的深入开展。
 
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: