首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金
仅凭身份证5分钟闪电借款?警方提醒:不可信
来源:南平公安局    供稿人:办公室    点击数:    发布日期:2017-07-21

只需下载APP,进行身份证等基础信息验证,5分钟即可完成申请,10分钟完成认证,借款即刻到账。您有没有见过这类号称“零门槛、超便捷、优惠多”的小额贷款广告?这样的广告是否可信?“公安部打四黑除四害”官方微博提醒大家:“仅凭身份证5分钟即可借款”的广告不可信,请保管好自己的身份证,不要出租或出借。

正规贷款需要什么条件?

网上所谓的小额贷款其实就是无抵押无担保贷款,又称无担保贷款或者信用贷款。银行发放这类贷款主要面向有稳定收入来源的个人发放,利率一般稍高于有抵押贷款;正规银行办理此类贷款对借款人的还款资质审核相当的严格,除需提供个人身份证明(身份证,居住证,户口本,结婚证)等信息外,还需提供稳定的住址证明、房屋租赁合同、水电缴纳单、物业管理、稳定的收入来源证明、银行流水单、劳动合同等等相关证明。同时,还必须要有良好的信用记录,这些严格的审核手续,有效的规避个人信用贷款的高风险。

就凭一张身份证5分钟搞定的贷款,很有可能是骗局!

对比上述正规银行进行无担保贷款或者信用贷款的手续要求,仅凭身份证5分钟闪电贷款很有可能就是骗局了。最常见的就是遭遇高利贷:很多金融借贷平台头顶“资助困难大学生”等名义给学生借款,实际上却是做着“挂羊头、卖狗肉”的行当。

这些校园网络借贷平台大多存在“信息审核不严、高利率、高违约金”的特点,学生容易陷入“高利贷”“连环贷”陷阱。以分期付款购买电子产品为例说明,网站向学生收取的费用不叫利息,而称作“服务费”,这其实就是一种变相的高利息。例如一台4000元的手机,学生使用分期付款方式购买,需要实际支付的总金额能增加20%。这种分期付款购买电子产品的方式,经计算实际年息超过20%,而非宣传广告所谓的的月利率只要0.99%;还有的“网贷公司”称要借贷人预先支付一定的手续费或利息,一旦将钱转过去,该网贷平台立即消失的无影无踪;还有的网站要求申请人办理指定银行卡,再用手机绑定该卡,之后利用申请人之前传来的个人信息,办理各种网银借贷等等,借款人不仅没有借到钱,还莫名的欠了一堆债务。

警方提示:仅凭身份证的闪电借贷不可信!

由此可见,网上诸如“仅凭身份证5分钟即可借款”的广告不可信。这些平台为了能够吸引到客户,往往打出这些夸张的广告,利用借款人急需用钱的这种心理,通过传播散布这种消息,诱使借款人上钩。在此提示急用钱的市民们切勿贪一时的便利,轻信此类消息,最终赔了夫人又折兵。

请保管好身份证

身份证不是万能的,但没有身份证是万万不能的。在借款、办信用卡、旅游签证等多方面上,身份证是您证明身份的利器。因此贷款人应提高警惕,小心谨慎避免落入贷款骗局。同时,不要出租或出借自己的身份证件:如果出租或出借自己的身份证件,贪官、毒贩、恐怖分子以及所有的罪犯都可能利用你的账户,以你良好的声誉做掩护,通过你的账户进行洗钱和恐怖融资活动。因此不出租出借账户既是对你自身的保护,以免因他人的不正当行为而使自己的声誉和信用记录受损,这也是守法公民应尽的义务。

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000 闽公网安备 35070202100029号

您是第位贵宾     今天访问量: