首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
《闽北日报》报道松溪警方侦破一起“钱生钱”诈骗案
来源:南平公安局    供稿人:范薇    点击数:    发布日期:2017-07-13
    7月10日,《闽北日报》报道松溪警方侦破一起“钱生钱”诈骗案。原文如下:
 
黑科技药水 白纸变“钞票”? 
松溪警方破获一起“钱生钱”诈骗案
 
    闽北五月的夜里,舒爽而宁静,几处稀疏的狗吠声,并不影响人们的睡眠,但谢姐却始终无法入睡,拿出“郑总”临走前交给她的密码箱,看了又看,最终决定撬开箱子,一探究竟,当箱子被打开的那一刻,她却惊慌失色……
 
神奇药水 现场白纸变“钞票”
    谢姐是外地人,来松溪县打工已有些年头了,平日在一家足浴店工作,虽说工作辛苦,但凭借勤奋,一直供养着老家父母。
5月18日,在足浴店认识了一位建材生意的郑总,还互留了电话和微信。
    第二天,郑总约她到一家高级餐厅吃饭,吃饭的人除了郑总,还有一位自称是“陈总”的男子。
    5月20日,郑总再次打电话邀请谢姐吃饭。有了之前的接触,谢姐很快就答应了。期间,陈总介绍她认识了一位背包的台湾中年男子。几人在聊天时,台湾人神秘地说:“我这有一种药水,美国最新黑科技,可以把一张百元钞票变成多张。”
    台湾人从背包里小心翼翼地拿出三个瓶子,并称这就是生钱的宝贝“太空感应水、太空感应珠、太空保护膜”。随后,他从房间里拿了几张白纸和一壶开水。用一张百元人民币贴在白纸上,笔画了几下。
    “这药水能生钱?”大家都不信,台湾人似乎想让谢姐自己操作尝试。
    2分钟过去了,台湾人缓缓将“生的钱”拿了出来。“你生的钱怎么是红色的纸片?这哪是什么人民币呀!”谢姐失落地说道。坐在一旁的陈总也连连点头:“兄弟,你这不会是在忽悠我们的吧?”
    这时,台湾人拿出装有太空保护膜的瓶子,将里面的粉末倒进装有开水的杯中,将红纸片放入,搅拌一会儿后那红色纸片神奇地变成了百元人民币。为此,几人还专门到银行验证这钱的真伪。
 
悲剧发生 7万元现金变冥币
    从银行回来后,三人兴奋不已,都希望台湾人能为自己“生钱”。台湾人思考了一会儿后,答应了,但要求三人出钱作为变钱模具。随后,谢姐在郑总的陪同下,将自己的7万元积蓄全部取了出来。
    回到酒店,陈总提来一个银白色的密码箱,打开后,里面堆放着几十叠百元人民币。陈总告诉谢姐:“我和郑总的钱都在这了,为了安全,你也将钱放到这个密码箱里。”接着陈总将密码箱锁好,放在房间的另一头。
    突然,陈总接到一个电话后,他和那个台湾人有事情要处理,于是钱暂时由谢姐保管,还特别嘱咐她:“谢姐,我们不在期间,千万别打开密码箱。”随后两人便急匆匆走出了房间。
    5月23日凌晨,谢姐开始觉得不对劲,决定撬开箱子,一探究竟,当箱子被打开的那一刻,她却惊慌失色,箱子里堆放的竟全是冥币。她拨打郑总的电话,却显示对方已关机,谢姐恍然大悟,自己上当了,她别无选择,只能报警求助。
 
千里追捕 56小时缉拿到案
    松溪县公安局高度重视此案的侦破工作,当天就成立“5.23”团伙诈骗专案组,开展追捕攻坚行动。侦查员走街串巷向群众收集线索,调取治安卡口的视频监控展开侦查。
    经调查发现,这三名犯罪嫌疑人具有很强的反侦察意识,他们居住酒店均未使用真实身份证进行住宿登记,其使用的手机卡,也是外地黑卡,根本无法查询到使用人的身份信息。加上作案时,留下的痕迹较少,没有比对对象,给侦破工作带来了困难。
    松溪警方立即决定请求南平市公安局给予技术支持,充分利用合成作战室的优势,加快数据分析比对。不久,便发现了三名犯罪嫌疑人的踪迹。
    5月24日,专案组分组到浦城县,浙江省庆元县、龙泉市开展调查,最终确定三名犯罪嫌疑人藏身地点。
    5月25日,在龙泉警方的密切配合下,成功抓获崔某、刘某忠、黄某生三名诈骗犯罪嫌疑人,并当场查获81叠冥币、20张身份证件及其他用于实施诈骗的作案工具。56个小时千里追捕,速度之快,就连三名犯罪嫌疑人也没有想到。
 
揭秘骗术 化学反应的障眼法
    三名犯罪嫌疑人如实交代了诈骗犯罪经过,他们互相配合,编制了一个又一个“钱生钱”的诈骗故事。
    此三人长期流窜作案,每到一个县市后,都会到KTV、足浴店、酒吧等娱乐场所寻找适合的女性受害者。通过聊天、请客吃饭、送礼等方式给受害者造成假象,使其一步步掉入事先准备好的圈套。
    据刘某忠供述,其实这个“钱生钱”的骗术极其简单,所谓的太空感应水、太空感应珠、太空保护膜,都是假的,不过是自来水、感冒药和维生素C。他们事先将人民币通过高锰酸钾进行处理,人民币会变成一张红纸。当这张红纸遇到带有维生素C的热水后,就会脱色还原,变回最初的百元人民币,整个过程只是化学反应而已。接着,他们利用受害人出去取钱之际,将冥币放进事先准备好的密码箱内,在最上层的冥币面上插入一张真钱,在打开箱子后,受害人第一眼看到的是真钱,就会毫不怀疑地将钱放入密码箱。之后他们便寻机,将受害人的钱拿走。
    经查,犯罪嫌疑人刘某忠、黄某生、崔某因涉嫌诈骗犯罪,涉案4省6市,金额达20余万元,其中刘某忠、黄某生为多地网上通缉逃犯。目前,三名犯罪嫌疑人因为涉嫌诈骗罪已被松溪县人民检察院批准逮捕。
 
主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: