首 页 公安简介 信息公开 政策法规 通知通告 财政资金 人事信息
建阳区局召开新闻发布会通报开展“平安南平”5号专项行动有关情况
来源:南平公安局    供稿人:陈华清    点击数:    发布日期:2017-02-15

为在全社会形成集中打击涉黑涉恶、涉枪涉爆违法犯罪活动的强大声势和浓厚舆论氛围,2月10日上午,建阳区局召开专题新闻发布会,发布2017年我区公安机关正在开展以“打黑恶·缉枪爆”为主题的“平安南平”5号专项行动工作情况。建阳电视台、建阳广播电台、《今日建阳》报社、建阳互动论坛、建阳论坛等多家新闻网络媒体受邀参加新闻发布会。新闻发布会上,治安大队民警刘建斌、刑侦大队民警叶鑫伦等先后做了发言。发布会上,发言人介绍了开展以“打黑恶·缉枪爆”为主题的“平安南平”5号专项行动的时间、部署、宣传、排查整治以及取得的成效,并希望借助各级媒体的力量,支持和推动公安工作,发动广大群众共同参与,欢迎大家积极提供举报线索,切实形成管控有效、打击有力的局面,为全社会的和谐安宁做出自己的贡献,共同铲除滋生黑恶、枪爆问题的土壤,共建美好幸福家园。会议回答了新闻网络媒体记者提出的问题。

新闻发布会通稿:

各位新闻界来宾、各位朋友:

    上午好!

    按照省公安厅统一部署,建阳区公安局自2017年1月初组织开展以“打黑恶·缉枪爆”为主题的“平安南平”5号专项行动。我局结合工作实际,迅速动员部署,强化组织领导,发起凌厉攻势,工作取得阶段性成效。截止2月5日,我局共出动警力2170余 人次,车辆540 余辆次,排查建档重点场所(“两区、五场”)152家,清查涉枪涉爆重点领域行业120余家次,烟花爆竹零售点78家次,管控涉枪涉爆重点人员182人,签订承诺书206份;张贴《南平市建阳区公安局关于严厉打击“黑恶枪爆”违法犯罪的通告》6300张,标语横幅177条,推送手机警示短信10000条。共破获涉恶案件5起,其中破获省厅第一批督办案件1起,抓获犯罪嫌疑人45人,刑拘39人,抓获涉恶逃犯3名,其中南平市局十二大涉恶督捕逃犯1人,另协助抓获外省涉恶逃犯1人。查处涉枪涉爆治安案件15起,治安拘留12人,查缴各类非法枪支7支,各类子弹1270发,塑料仿真枪16支,管制刀具4把,烟花爆竹1621件。主要开展情况是:
    一、组织有力,重点突出目标明确。1月5日,省公安厅、南平市公安局先后召开视频会议后,我局领导高度重视,立即召开续会研究贯彻意见。副区长、公安局长周德兴召集分管刑侦、治安部门局领导及指挥中心等部门负责人,逐项研究南平市局“平安南平”5号专项行动工作方案内容,针对建阳实际,指导制定下发了《建阳区公安局“平安南平”5号专项行动工作方案》,提出了各派出所、各警种的目标、责任要求,制定了举报奖励、定期通报制度、宣传方案等。成立了由副区长、公安局长周德兴任组长,分管刑侦、治安工作副局长任副组长,督察大队等11个部门负责人为成员的专项行动领导小组和办公室。同时,领导小组下设“打黑恶”和“缉枪爆”两个工作组,分别挂靠刑侦大队、治安大队,分管刑侦工作副局长任“打黑恶”工作组组长,刑侦、网安部门负责人任“打黑恶”工作组副组长,分管治安工作副局长任“缉枪爆”工作组组长,治安、网安部门负责人任“缉枪爆”工作组副组长,进一步加强对专项打击工作的组织领导。同时,采取局领导挂点、机关科室与基层派出所捆绑制度,强化开展“平安南平”5号专项行动工作,各派出所、各警种部门也相应成立组织领导机构,逐级压实任务,层层传导推动。1月10日,副区长、公安局长周德兴主持召开会议,对开展“平安南平”5号专项行动进行全面动员部署并提出要高度重视全警参与、打出声威打出形象、强化管理、严管队伍三点要求。随后,分管刑侦、治安工作局领导主持分管部门会议,进一步细化“打黑恶”和“缉枪爆”工作,提出具体要求。行动开展以来,结合“两节”、“两会”安保工作,副区长、公安局长周德兴等领导分赴各警种、各派出所督导“平安南平” 5号行动,极大地鼓舞了民警的士气,有效推进了专项行动的深入开展。
    二、宣传深入,氛围浓厚形成声势。我局把宣传发动工作作为“平安南平”5号专项行动起好头、开好局的重要手段,多举措、全方位开展宣传活动,努力营造全民参与的良好氛围。各警种、派出所充分利用报纸、电台、电视台、互联网等大众传播媒介及各种可利用的传播平台,采取发布通告,悬挂宣传标语,解剖典型案例等方式,大张旗鼓开展宣传发动工作。行动开展以来,共张贴省厅《通告》6300张,标语横幅177幅(张),推送手机警示短信10000条,LED屏幕滚动宣传1700余条次,签订承诺书206份,在省、市、区各级媒体上刊登、播出专题新闻6篇次,切实做到了电视有图,广播有声,报纸有文,网络有互动,重点部位有横幅,宣传造势有力。1月18日16时许,涉嫌盗窃摩托车的犯罪嫌疑人刘某飞(男,21岁,建阳人)经民警的积极宣传动员规劝,主动投案自首,并交代其于2016年6月伙同他人共同盗窃1辆摩托车的犯罪事实。经过积极走访宣传及广泛动员,1月22日12时许,家住周墩村的高某(男,1964年出生,建阳周墩村人)主动到城关所上缴了放在家中一偏僻角落边的土铳2支。
    三、深度排查,及时铲除社会隐患。行动开展以来,我局全警动员,充分调动各方力量,紧紧锁定重点地区、重点领域行业、重点行为、重点对象,在“打黑恶”和“缉枪爆”实施双线出击,开展一次全面、彻底的“地毯式”排查,同时对8个重点乡镇进行挂牌整治,全力组织开展重点整治、重点清查,对全区2013年以来未破的25起九类涉恶案件、1起涉枪案件及各派出所排查上报的涉黑涉恶、涉枪涉爆线索进行梳理分析,从中筛选出一批重大有影响的案件实行挂牌督办整治,坚决铲除滋生黑恶、枪爆问题的土壤。截止目前,共排查建档重点场所(“两区、五场”)152家,清查涉枪涉爆重点领域行业120余家次、烟花爆竹零售点78家次,消除隐患16处,收缴抗战时期炮弹2发。1月16日,接到报警,童游一群众在宅基地作业时从中挖掘出两颗裹满泥沙疑似“炮弹”的物体。接报后,民警立即赶到现场处置,及时稳妥予以销毁,消除了一大安全隐患。结合打击“盗抢骗”和“打黑恶·缉枪爆”平安南平5号专项行动,我局于 1月 18日至 19日、1月23日至24日,在全区范围内开展了两次声势浩大的“保平安、迎新春”集中统一行动,进一步夯实了公安基础工作,消除了安全隐患。期间,全局共出动警力987人次、车辆87辆次,设立卡点12个,盘查嫌疑车辆358辆次,清查出租屋389间,流动人口1846人次,抓获7名犯罪嫌疑人,有效维护了全区社会治安秩序。  
    四、雷霆出击,从严从快打击有力。行动以来,共破获涉恶案件5起,其中破获省厅第一批督办案件1起,抓获犯罪嫌疑人45人,刑拘39人,抓获涉恶逃犯3名,其中南平市局十二大涉恶督捕逃犯1人,另协助抓获外省涉恶逃犯1人。查处涉枪涉爆治安案件15起,治安拘留12人,查缴各类非法枪支7支,各类子弹1270发,塑料仿真枪16支,管制刀具4把,烟花爆竹1621件。同时对2013年以来未破的九类涉恶案件、涉枪案件,每起确定了责任单位、责任民警,限期破案;对网上在逃的涉黑恶类逃犯建立了一人一档,制定追逃计划,确定追逃责任人。对各派出所、各警种摸排的涉黑涉恶、涉枪犯罪案件线索进行了梳理分析,以便从中发现一批有价值的线索,进行深度研判、侦查经营。1月14日,刑侦大队组织城区两所采取联合行动,抓获24名非法拘禁犯罪嫌疑人,解救3名受害人,目前,24人已被刑事拘留。1月19日,刑侦大队与城关派出所联手端掉一个传销窝点,此次行动抓获9名非法拘禁犯罪嫌疑人,解救2名受害人。目前,6人已被刑事拘留。1月30日,童游所、刑侦大队在清查摸排中发现一传销窝点,共抓获8名非法拘禁犯罪嫌疑人,解救1名受害人。目前,5人已被刑事拘留。1月10日下午,黄坑所通过摸排成功掌握了购枪人员的身份信息,并成功找到购枪违法犯罪嫌疑人徐某江,经询问,徐某江在网络上购买气枪1支、钢珠1000余发,后将该气枪放置家中,案件在办理中。1月18日、19日,童游所连续查获3起非法储存烟花爆竹案件,治安拘留3人,收缴非法烟花爆竹280余件。
    下一阶段,我局将继续强化宣传,对群众举报线索,认真组织核查,同时,强化走访、摸排、清查、清缴,强化打击,深入推进“平安南平”5号专项行动,全力维护全区社会治安持续稳定,打响党的十九大和“金砖会晤”安保第一仗。同时请广大群众共同参与,欢迎大家积极提供举报线索,切实形成管控有效、打击有力的良好局面。为了全社会的和谐安宁,让我们一起行动起来,共同铲除滋生黑恶、枪爆问题的土壤,共建美好幸福家园。
    此次发布会内容就这些,现在请各位媒体记者进行现场采访,谢谢大家!

主办单位:南平公安局 地址:福建省南平市东山路197号 邮编:353000
ICP备案编号:闽ICP备10208787号 网站标识码:3507000011 闽公网安备 35070202100029号
您是第位贵宾 今天访问量: